Bem-vindos à nossa coluna “Pequenas Conversas”, onde falamos de crianças e adolescentes. E hoje, eu quero convidar vocês a falar sobre alimentação.  

Alimentação de crianças e adolescentes que hoje, frente a pressa do cotidiano, aos fast foods, ao sanduíche, a pizza; tem desviado tanto do mínimo necessário para um bom desenvolvimento.  

Sou Luci Pfeiffer, médica, pediatria, psicanalista; e queria que vocês pensassem e acompanhassem comigo; e pensassem em casa de vocês, nas crianças que vocês cuidam: como é o cuidado com a alimentação?  

Nos primeiros anos de vida, o potencial com que a criança nasce vai ser desenvolvido. Tanto o potencial neurológico; por isso a importância do leite materno, a importância dos alimentos com a proteínas, para que os neurônios se desenvolvam. E a importância de se evitar, por exemplo, alimentos prejudiciais como o açúcar, o excesso de carboidratos. 

O sal é sempre necessário e tivemos uma onda de restrição de sal, ele deve ser oferecido à criança em pequena quantidade, especialmente porque a nossa maior fonte de iodo que faz a tireoide funcionar, um órgão importantíssimo do nosso corpo. 

Mas pense: desde pequenos, por que o açúcar? E até a ideia que a bala e o doce seria uma forma de conquistar uma criança, ela precisa ser revista, porque isso pode deixar danos do excesso de peso, do erro alimentar que leve a falta dos nutrientes necessários para desenvolvimento; e um dano que essa criança pode carregar para toda a vida.  

Eu agradeço a atenção de vocês e espero na próxima coluna “Pequenas Conversas”, parceria da Rede AERP de notícias e do DEDICA. Até lá. 

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